Le miel, première source de sucre que l'homme consomma.
Cela fait près de 2 millions d'années que l'homme (homo : habilis, erectus, sapiens ) se nourrit de ce nectar que nous fournit dame nature. Le mot "miel" est quant à lui utilisé à partir du Xème
siècle, étonnant quand on sait que les abeilles sont sur terre depuis plus de 80 millions d'années.
Parlons en d'ailleurs de ces ouvrières si précieuses à notre planète.
On dénombre au moins 20 000 espèces d'abeilles répertoriées sur la planète dont environ 2 000 en Europe et près de 1 000 en France. Mais pour la
production de miel on note la présence de trois grandes espèces :
- l'apis mellifera, la plus répandu
- la buckfast, la meilleure productrice
- Asiatique la plus résistante
Il faut à nos petites abeilles en moyenne 20 000 à 100 000 voyages pour apporter un litre de nectar à la ruche et 5 litres de nectar de fleurs
sont nécessaires pour faire un seul litre de miel.
Mais malheureusement la plupart des miels de supermarché consommé n'en sont pas vraiment ...
Rentabilité oblige ils sont très souvent dilué avec du sirop de sucre type ( canne ou maïs ), jusqu'à 44% dans un seul pot.
Le miel le vrai avoisine les 15 à 20€ le kilo, loin devant les 2€ des faux miels.